Lebensmittelkontrolleure: Nur wenige Beanstandungen
Gifhorn. Sie kommen ohne Anmeldung: Mehr als 1200 Inspektionen in Restaurants, Imbissen und Firmen haben die Lebensmittelkontrolleure 2011 im Kreis ausgeführt. „766 von 2058 Betrieben wurden überprüft, 584 leichte Verstöße entdeckt“, sagt Michael Funke vom Landkreis. Nur 15 Mal führten hygienische Mängel zu kurzfristigen Betriebsschließungen.
„Nach zwölf oder 24 Stunden waren die Beanstandungen jedoch behoben“, legt Funke Wert auf die Tatsache, dass die überwiegende Zahl der Firmen, die mit Lebensmitteln zu tun hat, „hygienisch unauffällig“ ist.
Dabei schauen Veterinär Dr. Jürgen Thoms und seine fünf Kontrolleure bei ihren Visiten immer ganz genau hin. „Für einen Verstoß reicht schon ein Spinnennetz in der Ecke der Küche“, erläutert Funke.
Unter den 2058 Betrieben, die die Landkreis-Experten regelmäßig checken, befinden sich auch 275 Landwirte als Lebensmittel-Erzeuger. Ebenfalls auf der „Besuchsliste“: 33 Hersteller und Abpacker, 18 Vertriebsfirmen und Transporteure, 617 Einzelhändler sowie 887 Kneipen, Restaurants und Imbisse. Ferner sind Thoms & Co. auch für die Sauberkeit in 228 Fleischereien, Bäckereien und Eisdielen zuständig.
„441 Lebensmittelproben wurden 2011 an das Landesamt für Verbraucherschutz geschickt“, so Funke. Nur 34 der eingesandten Proben – das sind acht Prozent – wurden beanstandet. 28 Mal weil die Kennzeichnung nicht korrekt gewesen sei, erläutert der Fachbereichsleiter des Landkreises. Funke: „Inhaltsstoffe waren nicht angegeben worden.“