Entdecken und schmecken im Museum in Salzgitter
SZ-Salder. Nach den großen Mitmachausstellungen in den Jahren 2013 und 2015 zu den Themen „Bodenschätze“ und „Salz“ steht Salzgitter die dritte ins Haus. „Iss was?!“ heißt es ab Sonntag, 19. Februar, im Museum im Schloss Salder. Bis zum 23. April gibt es dort Ernährung zum Entdecken und Schmecken für Kinder ab dem fünften Lebensjahr.e
Woher kommen eigentlich Lebensmittel? Wie werden sie verarbeitet und haltbar gemacht? Welcher ist eigentlich der Fischstäbchen-Fisch? Mehr über Herkunft, Geschichte und Wirkung der Nahrung zu erfahren, ist nicht nur spannend, sondern kann bedeuten, sich über die eigenen Möglichkeiten klarer zu werden. Die Entscheidungskompetenz bildet eine nachhaltige Grundlage für eine ausgewogene, gesunde und auch genussreiche Ernährung.
Das Ziel ist, den kleinen und großen Besuchern die Sinne zu öffnen, sie Freude und Lust im Umgang mit unseren Nahrungsmitteln erfahren zu lassen und damit gleichzeitig die Wertschätzung der Lebensgrundlage zu fördern. Essen hat wenig mit dem Kopf, sondern eine Menge mit der Nase und dem Bauch zu tun: mit Gewohnheiten, gemachten Erfahrungen, Erziehung, Umwelt und angeborenen Vorlieben.
Labyrinthisch aufgebaut gibt die Ausstellung im Erdgeschoss des Ausstellungstraktes im Kuhstall weder Anfang und Ende, noch eine bestimmte Reihenfolge vor. Die Besucher gehen auf Entdeckungsreise quer durch die Ausstellung. In allen Themenbereichen erwartet sie eine bestimmte Aufgabe. Als Forscher oder Detektive gibt es an jeder Station etwas herauszufinden, ein Rätsel zu lösen, etwas zu untersuchen und zu kombinieren.
Filme und weitere Informationen zur Ernährung finden die Besucher im Obergeschoss des Kuhstalles. Hier können Kräuter ausgesät und verarbeitet werden. Und es darf auch gekocht werden.
Partner des Fachdienstes Kultur bei „Iss was“ sind die BUND Kreisgruppe Salzgitter, das Gesundheitsamt der Stadt, Stadtbibliothek, Landfrauenverein Lesse, Schlosshof Restaurant Salder, VHS, die Imkerin Petra Werth, WEVG, die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung sowie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Besondere Termine
Zum Rahmenprogramm von „Iss was“ zählen mehrere Sonderveranstaltungen. Am 4. März sowie am 19. und 20. März gibt es von 13 bis 17 Uhr eine Apfelwerkstatt, am 5. März von 11 bis 17 Uhr sind ein Schaukochen und ab 15 Uhr eine Führung zum Thema „Ernährung auf dem Land im 18. Jahrhundert bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts“ geplant. Es folgen Termine für Kochen mit Kindern. Am 17. März kommt Bert, der Gemüsekobold zum Bilderbuchkino für Kinder ab dem fünften Lebensjahr. Im April sollen weitere Veranstaltungen folgen.