Farbenfroh und gesund: Kurbiszeit in Salzgitters Kindergärten
„Der Herbst schmeckt bunt“ – unter diesem Motto haben viele Kita-Küchen zwischen Harz- und Heide in dieser Woche den Kürbis in den Mittelpunkt gestellt, darunter auch sechs Kindergärten in Salzgitter. Pädagogische Angebote sollten die Neugier auf das Gemüse stärken.
Auf Initiative von Tanja Bolm, Regionalfachberaterin für Ernährung bei der Verbraucherzentrale Niedersachen haben die in Arbeitskreisen organisierten Küchenfachkräfte an drei Tagen Hokkaido & Co. zu klassischer Suppe, Lasagne, Milchreis oder Puffer verarbeitet.
„Das Engagement aller 19 teilnehmenden Kindertagesstätten verdeutlicht einmal mehr, dass sich das Bild der Küchen in den letzten Jahren stark gewandelt hat“, so Bolm. Eltern wollen ihren Nachwuchs gut versorgt wissen, wenn diese zunehmend auswärts essen und damit von klein auf an mit einer Fremdverpflegung aufwachsen.
„Derzeit nehmen Kids zwischen fünf und 15 Mahlzeiten in der Tagesbetreuung ein – von rein rechnerisch etwa 35 in der ganzen Woche“, so die Diplom-Oecotrophologin. Lebensmittelangebot und Vorleben der ersten Jahre seien prägende Faktoren für das Essverhalten ein Leben lang.
Der Aktionszeitraum zeigt laut Bolm auch das wichtige Zusammenspiel zwischen Küche und Betreuungspersonal als Essensbegleiter: Während der Kürbiswoche wurden gezielt pädagogische Angebote unterbreitet. Außer dem Zubereiten von Gebäck oder Ähnlichem boten Lieder, Spiele und Bastelaktionen die Bühne zum näheren Kennenlernen des leckeren Gemüses.
So wie im Ev. Kindergarten Kigaluga in Gebhardshagen, wo Erzieherin Martina Ditter-Romahn mit ihrer Mäusegruppe erst einen Kürbis für Halloween aushöhlte und dann aus dem Inhalt Marmelade kochte. Die kommt beim Kita-Frühstück auf den Tisch, so Ditter-Romahn. „Und die Eltern finden sie auch ganz lecker.“ Kolleginnen machten Kürbisse derweil zum Thema bei Laternen oder Fensterbildern.
„Das war eine runde Sache“, sagt Kigaluga-Leiterin Petra Möws. Ihre Küchenfachkräfte besuchen oft Schulungen der Verbraucherzentrale und hatten die Kita angemeldet zu den Kürbiswochen. Die Kinder waren beim Essen allerdings zögerlich, so Möws. Kürbisse als Halloween -Dekoration kennen sie, aber nicht auf dem Teller. Da waren dann die Erzieher gefragt, die Mädchen und Jungen an das Gemüse heranzuführen. Möws: „Mit etwas Begleitung trauen sie sich auch, etwas Neues zu probieren.“