Franz Kress und seine Schüler in Salzgitter bereiten ein Ostermenü zu
SZ-Lebenstedt. Es wurde geschnippelt, gebrutzelt und viel gelernt – Hobbykoch Franz Kress lud in die katholische Familienbildungsstätte (Fabi) zum Kochkurs ein. Passend zum bevorstehenden Fest zeigte er den Teilnehmern dort, wie ein perfektes Ostermenü gelingt.
Für den Kurs hatte sich Franz Kress ein Drei-Gänge-Menü ausgedacht, welches einen kulinarischen Genuss versprach. Als Vorspeise stand eine bayerische Waldpilzsuppe auf dem Plan, gefolgt von Lammkarree auf mediterranem Gemüse mit grünen Bohnen im Speckmantel und Spaltbratkartoffeln. Den Abschluss bildete ein Mascarpone Himbeer-Quark.
Sechs Kochanfänger stellten sich der Herausforderung am Herd. Nach einer kurzen Einweisung machten sie sich ans Werk. Während ein Teil das Schneiden der Zutaten übernahm und das Fleisch marinierte, schwangen die anderen die Töpfe am Ceranfeld. An ihrer Seite stetig Organisator Kress, der seinen Schützlingen nützliche Kochtipps und Tricks verriet.
Seit zwei Jahren bietet der Hobbykoch derartige Kochkurse an. „Ich hab immer schon gerne gekocht und in der Vergangenheit selbst viele Kurse bei Sterneköchen besucht“, berichtet er. Alle zwei Wochen steht Franz Kress in der Kochschule der Fabi. „Es wird jedes Mal ein anderes Drei-Gänge-Menü gekocht. Wir verwenden dazu nur frische Zutaten und frische Kräuter“, betont er.
In den Wintermonaten werde sich auf Wild wie Reh oder Hirsch spezialisiert, im Herbst den Fischgerichten zugewandt. „Vor Ostern kommt natürlich Lamm auf den Tisch, danach geht es in die italienische, französische oder süd-
afrikanische Küche.“ Im Sommer steht zudem ein Barbecue an, bei dem verschiedene Steaksorten auf dem Grill landen.
Ob blutiger Anfänger oder fortgeschrittener Hobbykoch, bei seinen Kursen lernt jeder etwas, verspricht Kress. „Wichtig ist nur, dass man lernwillig ist. Auch Kurse für ganze Gruppen sind möglich, ich hatte schon eine Fußballmannschaft und eine Handwerksgruppe zum Kochen.“ Gekocht wird immer von 17.30 bis 20 Uhr, anschließend wird bis 21 Uhr gemeinsam gespeist. Je nach Menü kostet die Teilnahme pro Person zwischen 20 bis 30 Euro. Die Kochkurse finden montags statt, individuelle Wunschtermine seien möglich. Informationen gibt es unter www.kochschulederfabi.de. Anmeldungen unter der Telefonnumer (0171) 5259620 oder per E-Mail an
franz.kress@live.de.