Gesunde Küche in Salzgitters Elisabeth-Krankenhaus
Bieten gesunde und regionale Kost: Renate Mieth und Hannelore Hötzel, Küchenleiter Jörg Nowak, Köchin Stefanie Großert, Petra Christ, Stefan Brenneke (TransGourmet) und Pflegedirektorin Magarete Jelen-Deiseroth. Foto: rk

Gesunde Küche in Salzgitters Elisabeth-Krankenhaus

SZ-Bad. Im Elisabeth-Krankenhaus wird noch selbst gekocht. Das Ergebnis begeistert Patienten und Mitarbeitende gleichermaßen. Für Jörg Nowak und sein Team ist das tägliche Zubereiten der Speisen ein Privileg mit vielen Gestaltungsräumen.

Dabei bildet der Einkauf von regionalen und frischen saisonalen Produkten ein entscheidendes Qualitätsmerkmal. Außer Voll- und Leichtkostgerichten werden seit einiger Zeit auch Speisen aus der mediterranen Küche angeboten. Die Art der Zubereitung finde gute Resonanz, so Pflegedirektorin Margarete Jelen-Deiseroth. Die Speisen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und arm an Kohlenhydraten, es gibt viel Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukte. Das Team sorge mit frischen Lebensmitteln und der Pflege eines eigenen Kräuterhochbeetes vor Ort immer wieder für kulinarische Überraschungen, so Jelen-Deiseroth.